Ткаченко, Фёдор Степанович


Ткаченко, Фёдор Степанович
ТКАЧЕ/НКО Фёдор Степанович (1906-1941) - советский морской офицер, один из начальников Пинской военной флотилии, старший политрук.
Украинец. Отец А.Ф. Ткаченко. В Советской армии с 1928 г. Окончил курсы подготовки для поступления в высшие учебные заведения (1930) и Центральную школу военной контрразведки (Москва 1932). Служил в Киевском военном округе, с 1938 г. - в Днепровской военной флотилии (ДВФ, Киев). В 1939 г. назначен заместителем начальника Особого отдела Пинской военной флотилии (ПВФ), которая была создана из кораблей и частей расформированной ДВФ. Главные силы флотилии базировались на порт Пинск на реке Пине при её впадении в реку Припять (Беларусь). В её состав входило 7 мониторов, 15 бронекатеров, 4 канонерские лодки, минный заградитель, авиационная эскадрилья, зенитный артиллерийский дивизион и рота морской пехоты. В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. она пополнилась 18 кораблями и катерами. К 11 июля 1941 г. из её кораблей были сформированы три отряда: Припятский, Березинский и Днепровский.
Эти отряды взаимодействовали с частями Западного и Юго-Западного фронтов, содействуя удержанию советскими войсками переправ через реки Припять, Березину, Десну и Днепр и созданию обороны на левом берегу Днепра. В августе-сентябре 1941 г. корабли трёх отрядов участвовали в обороне Киева. В ходе боёв большая часть кораблей и катеров была утрачена.
Прорыв в Чёрное море был невозможен, так как противник захватил оба берега Днепра до Херсона. 19 сентября 1941 г. моряки подорвали оставшиеся корабли и до 26 сентября сражались в составе окружённых войск Юго-Западного фронта. Судьба флотилии, её матросов, командиров и начальников, вошла одной из трагических страниц в историю войны. При защите Киева личный состав флотилии, проявил высокое мужество, почти весь погиб.
Погиб и Федор Степанович Ткаченко. 5 октября 1941 г. нарком ВМФ подписал приказ об исключении Пинской военной флотилии из состава флота.
[br]

Морской биографический словарь. – Луганск: изд-во «Шико». . 2008.

Смотреть что такое "Ткаченко, Фёдор Степанович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.